Mürbteig ist ja schon etwas Feines. 😀 Lange Zeit habe ich mir überlegt, wie Mann/Frau diese Leckerei mit Haferflockenmark und ohne Butter zubereiten könnte. Es ist mir nun endlich geglückt und darum möchte ich euch diese Art von Mürbteig nicht vorenthalten. Mittlerweile habe ich das Rezept schon mehrmals gebacken und mit unterschiedlichen Toppings versehen (z.B. Äpfel, Topfenmasse,…). Wer Haferflocken mag, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Der Teig kann im Prinzip wie normaler Mürbteig verwendet werden. Ein kleines Manko gibt es jedoch, beim Ausrollen mit dem Nudelholz bricht er etwas schneller. Diese Bruchstellen lassen sich jedoch ganz einfach kaschieren indem Mann/Frau mit dem Finger die Teigstellen wieder zusammendrückt.

muerbteig

Zutaten für 450 g Mürbteig:

  • 250 g  Hafermark
  • 100 g griechisches Joghurt
  • 40 g Birkenzucker
  • 1 Ei
  • 30 g geschmolzenes Kokosfett
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

Das Hafermark mit Salz und Backpulver vermengen.

Das Ei, das Joghurt und das geschmolzene Kokosfett beimengen.

Alle Zutaten kräftig zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig für ca. 20 – 30 Minuten abgedeckt kühl ruhen lassen.

Viel Spaß beim weiteren Verarbeiten.  🙂

P.S. Die Backzeit richtet sich nach dem jeweiligen Topping.  Als Backtemperatur würde ich 160°C Umluft empfehlen.

 

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