Winter- was? 🙂 So geht es sicher vielen… Mir ging es auch so, als ich dieses Wort zum ersten Mal gehört habe. Es handelt sich hierbei um eine Salat- bzw. Gemüseart, die sich oftmals auch Portulak nennt. In Österreich ist das grüne Gewächs eher nicht bekannt- in den Niederlanden findet man Winterpostelein jedoch häufig in der Küche.  Beim Recherchieren bin ich auf unzählige Zubereitungsarten gestoßen. Im heutigen Sandwich wird der Salat aber natürlich belassen, da ich den Geschmack sehr interessant und ansprechend finde.

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Ciabatta zum Fertigbacken
  • 300 g Putenschnitzelfleisch
  • 2 Handvoll Winterpostelein
  • 50 g Butter
  • 1 EL 8-Kräuter-Mischung (da ich derzeit leider keine frischen Kräuter habe, nehme ich tiefgefrorene)
  • 1 Knoblauchzehe
  • getrocknete Tomaten aus dem Glas nach Bedarf
  • 1 EL Balsamico glace
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Tomate und Pute

Zubereitung (ca. 20 Minuten):

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und das Ciabatta lt. Verpackung fertig backen.

Den Winterpostelein waschen. Die Butter langsam erwärmen (ich mache das immer in der Mikrowelle – aber Vorsicht – die Butter erhitzt sehr schnell) und danach mit den Kräutern und der gepressten Knoblauchzehe vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kaltstellen.

Das Putenschnitzelfleisch in ca. 3 – 4 cm dicke Streifen schneiden.  Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Ofen abdrehen und 1 EL Balsamico glace über die Putenstreifen geben. Durch die Resthitze lässt es sich leicht verteilen. Dies verleiht dem Fleisch einen angenehmen Geschmack. Die getrockneten Tomaten einfach dazu reichen.

Guten Appetit! 🙂

 

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