Fenchel besitzt neben einem guten einzigartigen Geschmack, auch eine heilsame Wirkung. Die Knolle kann auf verschiedene Arten zubereitet werden – heute gibt es einen Orangen- Fenchel- Salat mit Lachs im Fladenbrot. 🙂

Zutaten für 2 Personen:

  • Fladenbrot Fisch und Fenchel
  • 2 Stück Lachssteak mit oder ohne Haut (ca. 250 – 300g)
  • 1 Orange
  • ½ Fenchelknolle
  • ½ rote Zwiebel
  • 2 große gewaschene Kopfsalat- Blätter
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Zubereitung (ca. 25 Minuten):

Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen und bis zu den grünen Fenchelspitzen in feine „halbe Ringe“ schneiden. Die grünen Fenchelspitzen separat grob hacken.

Die Zwiebel fein würfelig schneiden, die Orange schälen und filetieren. Beim Filetieren der Orange über eine Schale/ein Teller halten und den Saft der beim Filetieren austritt damit auffangen. Die Orangenfilets kann man je nach Lust und Laune noch halbieren. Den Rest der Orange, der nach dem Filetieren übrig bleibt, fest über dem Teller/der Schale ausdrücken.

Die feinen, halben Fenchelringe zusammen mit den Zwiebelwürfeln in einer Pfanne in etwas Öl anbraten – sie sollten dabei keine Farbe nehmen. Nach ca. 1 Minute mit Orangensaft ablöschen und mit einer Brise Salz würzen. Nun den „Salat“ köcheln lassen, nicht zu lange, der Fenchel sollte nicht weich sein, sondern noch Biss haben. Meist dauert das Köcheln nicht lange (ca. 1-2 Minuten) da der Fenchel zuvor in feine „halbe Ringe“ geschnitten wurde.

Wenn der Fenchel die richtige Konsistenz hat, die Orangenfilets unterheben, den Salat beiseitestellen und nach Bedarf mit den gehackten grünen Fenchelspitzen abschmecken.

Anschließend in der selben Pfanne, in der zuvor der Salat zubereitet wurde, in etwas Öl den mit Salz und Pfeffer gewürzten  Lachs auf beiden Seiten für ca. 2 Minuten anbraten. Der Lachs sollte noch einen glasigen Kern haben, die Bratzeit variiert je nach Dicke des Filetstücks, daher ist diese Zeitangabe mit Vorsicht zu genießen. 😉

Sollte das Lachssteak mit Haut sein, dann zuerst auf der Hautseite anbraten, wenn diese knusprig braun ist, kurz auf der anderen Seite anbraten.

Schon ist die ganze Arbeit getan – Guten Appetit!

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