Der heutige Star des Abends ist der grüne Spargel. Ich habe mich schon so riesig auf den Frühling, das warme Wetter und die gaaaanz vielen frischen Obst- und Gemüsesorten gefreut.. Nun ja.. Das Wetter ist momentan zwar nicht warm, aber das Obst bzw. Gemüse gibt es trotzdem. So hat auch der grüne Spargel in meiner Frühlingsküche Einzug gehalten. Das Sandwich- Montag von heute geht ganz schnell, schmeckt lecker und die Zubereitung ist nicht ganz so schwer. 🙂

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 französisches Baguette
  • 180 g grüner Spargel
  • 2 Eier (zimmerwarm)
  • 4 Blatt Schwarzwälder Schinken
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3 EL Essig
  • etwas Öl
  • Salz, Pfeffer

grüner spargel (3)

Zubereitung (ca. 30 Minuten):

Das holzige Ende vom Spargel entfernen und das untere Drittel dünn abschälen. Den Spargel für ca. 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Das heißt, dass der Spargel kurz in kochendem Wasser bissfest gegart wird – anschließend schreckt man den Spargel mit kaltem Wasser ab. So behält er seinen Geschmack und die knackige grüne Farbe.

Nun zum Pochieren der Eier. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Essig dem Wasser beimengen. Ein Ei in eine Tasse schlagen. Hierbei muss man wirklich vorsichtig sein, der Dotter sollte dabei nicht auslaufen. Nun das Wasser umrühren, sodass ein Strudel im Wasser entsteht. Nun das Ei vorsichtig in die Mitte des Strudels leeren und für rund 2 Minuten im Wasser ziehen lassen. Das Wasser darf hierbei nicht stark kochen! Anschließend das Ei mit einem Gitter- oder Lochschöpfer aus dem Wasser nehmen. In warmen Salzwasser können die Eier warmgehalten werden. Sollte das Ei etwas zerfranst aussehen, so kann es mit dem Messer in Form geschnitten werden. 😉

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Schwarzwälder Schinken darin goldbraun anbraten. Zum Schluss werden noch die Spargelstangen angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Das Baguette (es kann je nach Geschmack zuvor getoastet werden oder nicht) aufschneiden und mit etwas Sauerrahm bestreichen. Darauf den knusprigen Schwarzwälder Schinken, sowie die Spargelstangen platzieren. Das pochierte Ei darauf setzen und genießen!

Guten Appetit!

grüner spargel (1)

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