Derzeit sitze ich gerade sehr viel vorm PC und tippe meine letzte Arbeit für das 2. Semester. Wenn ich dann bald fertig bin heißt es endlich –ZEIT ZUM ENTSPANNEN! Ich freue mich schon soooo sehr auf ein paar ruhige Tage und lässige Sommerabende mit Freunden und vielleicht ein, zwei…Spritzern. 🙂

Wenn ich dann so vorm PC sitze und mein Magen beginnt zu knurren, dann muss es schnell gehen. 😉 Bei sommerlichen Temperaturen mag ich zu Mittag meist keine heißen oder schweren Gerichte. Das heutige Rezept ist ideal für die leichte und schnelle Küche. Die nachfolgenden Zutaten entsprechen Vorspeisen- Portionsgrößen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 120 g Rote Rüben (entweder roh oder bereits fertig gekocht)
  • 2 EL Semmelwürfel
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Salat oder rote Rüben- Blätter

für das Pesto:

  • 10 g Basilikumblätter
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Olivenöl
  • 10 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

rote rüben türmchen (1)

Zubereitung (ca. 10 – 40 Minuten):

Es gibt zwei verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Entweder man nimmt bereits gekochte rote Rüben, dann dauert die Zubereitung des Gerichts nur rund 10 Minuten oder man verwendet noch rohe rote Rüben, dann dauert es etwas länger (rund 40 Minuten).

Die rohen roten Rüben schälen und in Salzwasser weich kochen. Das dauert ca. 30 Minuten. Währenddessen den Mozzarella in Scheiben schneiden und die Semmelwürfel in einer Pfanne OHNE Öl goldbraun rösten – anschließend beides beiseitestellen.  Wenn die roten Rüben weich sind, im kalten Wasser abschrecken und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Verwendet man bereits gekochte rote Rüben, so werden diese nur noch in Scheiben geschnitten.

Die Zutaten des Pestos miteinander pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alternativ kann man statt den Sonnenblumenkernen auch Pinienkerne nehmen, dass schmeckt ebenfalls lecker! 😉 Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Öl unterrühren.

Zum Schluss wird alles abwechselnd geschichtet. Ich habe zwischen dem Mozzarella und den Rüben noch Blätter von jungen roten Rüben geschichtet – das gibt dem Ganzen noch einen frischen „Biss“.

Guten Appetit! 🙂

Die Kosten belaufen sich auf etwa € 1,50 pro Person.

rote rüben türmchen (3)

Keine Kommentare möglich.